Ludvig Gastroenterlogia Especializada

Pancreatite Aguda

Introdução

Por Dra. Luiza D. Perini
Médica, Especialista em Gastroenterologia

A Pancreatite Aguda (PA) é inflamação aguda do pâncreas que ocorre devido à autodigestão do órgão causado pela ação das próprias enzimas pancreáticas. Possui diversas causas sendo as principais a litíase biliar (Cálculo) e o etilismo. Na maioria dos casos, a doença tem um curso leve, no entanto cerca de 20-30% dos pacientes podem evoluir com pancreatite aguda grave, relacionada com altas taxas de mortalidade. Para compreendermos melhor como ocorre a PA, é importante entendermos o que é o pâncreas e como funciona nosso sistema digestório

O Sistema digestório compreende vários órgãos que tem como principais funções receber os alimentos, realizar reações químicas (digestão), absorver os nutrientes preparados e executar a eliminação dos resíduos (fezes). Para tal possui órgãos tubulares (esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso) por onde os alimentos e posteriormente as fezes são conduzidas e os chamados órgãos anexos (glândulas salivares, fígado, vesícula, pâncreas) que auxiliam o processo digestivo através da produção e liberação de sucos (enzimas) sobre o bolo alimentar. É importante conhecermos a anatomia do trato digestório e suas funções pois doenças nestes locais irão causar diferentes formas de apresentação, sintomas e consequências em nosso organismo.

O processo de digestão já se inicia na cavidade oral, onde o ato da mastigação amassa o alimento, cortando-o, macerando e reduzindo em pequenos fragmentos, facilitando de imediato a ação de enzimas digestivas encontradas na saliva.

Na sequência, esse bolo alimentar é encaminhado ao esôfago que irá transportá-lo até o estômago. Neste ponto que ocorre a maior parte do processo de digestão, pela ação do potente ácido gástrico (clorídrico) e de várias enzimas resultando na transformação do alimento em um composto pastoso/líquido. 

Tais reações são de fundamental importância para que o próximo órgão, o intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), consiga absorver os nutrientes adequadamente. Para isso, conta com auxílio da ação da bile (vesícula biliar e fígado) e suco pancreático (pâncreas) e de sua grande extensão e diferentes e especializados locais de absorção. 

O Pâncreas é uma glândula localizada na parte superior do abdome, em uma área chamada de retroperitônio, situada atrás do estômago. É responsável pela produção do suco pancreático liberado no duodeno (parte inicial do intestino delgado) que servepara auxiliar no processo de digestão dos alimentos. As principais enzimas do suco pancreático são a amilase e a lipase que atuam quebrando os alimentos em pedaços menores. A amilase é especializada na digestão do carboidrato, enquanto a lipase atua principalmente sobre a gordura.

Além disso, o pâncreas possui estruturas chamadas de ilhotas de Langerhans que serão responsáveis pela produção de hormônios como, por exemplo, insulina, somatostatina e glucagon que agem na regulação da glicose do organismo.

Após ocorrer o processo de digestão e absorção de nutrientes, o resíduo que agora apresenta aspecto líquido (fezes líquidas), será encaminhado e liberado no intestino grosso (cólon), onde através de movimentos propulsores e processo de reabsorção de água pelas paredes, irá transformar e armazenar as fezes em consistência pastosa/sólida até sua expulsão pelo reto (defecação).

Dra. Luiza D. Perini é Médica, Especialista em Gastroenterologia pela Federação Brasileira de Gastroenterologia, Membro da diretoria da Acelbra-SC (Associação Brasileira dos Celíacos de Santa Catarina). Também é membro da Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia, membro do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB) e International Member of the  merican Pancreatic Association (APA).

Contatos e solicitações de agendamento

Descreva em detalhes sua solicitação ou contato. Responderemos assim que possível através de um dos dados de contato informados abaixo.

*Campos obrigatórios

Canais de atendimento

Para fazer um agendamento de consulta, por favor utilize uma das formas de contato mostradas nesta seção.

Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta, das 8h às 18h.

Ed. Stein Tower - Rua Mal. Floriano Peixoto, 222 Sala 1203

Centro - 88160-076
Blumenau - SC

Controle sua privacidade

Nosso site usa cookies para melhorar a navegação. Clique em "Minhas opções" para gerenciar suas preferências de cookies.

Minhas Opções Aceito

Quem pode usar seus cookies?

×

Marketing (1)

Códigos de rastreio com intuito de coletar informações para melhorar sua experiência com anúnciosmais detalhes ›

Tag Manager

Cookies necessários

São essenciais pois garantem a segurança da sua navegação e nos permitem dimensionar o volume de acessos que temos. Sem esses cookies, alguns serviços essenciais do site não podem ser fornecidos. Esse nível é o mais básico e não pode ser desativado.
Benefícios: Apenas os necessários para que o site funcione.
Exemplos: Segurança, sessão do usuário, estatística básica de acesso.