Aspectos Nutricionais
Por Dr. Juliano C. Ludvig e Dra. Luiza D. Perini
Médicos, Especialistas em Gastroenterologia
O acompanhamento nutricional é importante durante o tratamento e manejo dos paciente com constipação crônica. Algumas orientações importantes incluem:
• Pratique atividades físicas regularmente.
• Respeite o desejo evacuatório: Crie o hábito de evacuar todos os dias no mesmo horário.
• Coma devagar, mantendo horários regulares das refeições e mastigue bem os alimentos.
• Aumente o consumo de fibras: Alimentos vegetais fornecem dois tipos de fibras: fibras solúveis, que possuem grande capacidade de retenção de água, criando maior volume fecal e fibras insolúveis, que aumentam o peso e o volume fecal. Tente comer 6 ou mais porções diárias de frutas e vegetais.
• Polpa de frutas (laranja, maça), legumes e hortaliças (cenoura, vagem, abóbora) e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha) são fontes de fibras solúveis.
• Cereais integrais (arroz, trigo, milho, aveia), soja e casca de frutas (pera, ameixa) fornecem fibras insolúveis.
• Aumente o consumo de frutas: As frutas são alimentos ricos em fibras que auxiliam na regularização do intestino. A fruta fresca é uma maneira doce de adicionar a fibra à sua dieta. Procure consumir as frutas preferencialmente com a casca onde está concentrada a maior parte das fibras.
• Coma frutas e não sucos de frutas: Se você gosta de um copo de suco de laranja pela manhã, tente comer uma laranja no lugar. Laranjas contêm fibras solúveis e insolúveis que podem ser perdidas se você beber apenas o suco. Comer toda a fruta tem outros benefícios: não há adição de açúcar, possui menos calorias e vai te saciar. Se você ainda quiser ficar com o suco, tente variedades feitas de polpas.
• Consuma verduras e legumes diariamente. Habitue-se a iniciar as principais refeições com verduras e legumes, preferencialmente crus.
• Inclua alimentos integrais na dieta. Os alimentos integrais (pão integral, arroz integral, macarrão integral, farelo de trigo, aveia, linhaça, granola, dentre tantos outros), possuem uma maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais.
• Aumente a ingesta de líquidos: O consumo de fibras deve sempre ser acompanhado da ingestão de líquidos, como sucos, chás e principalmente água (1,5 a 2,0 litros/dia).
• Evite o uso de medicamentos laxativos sem orientação médica, eles possuem efeitos colaterais e podem prejudicar o funcionamento do seu intestino.
Dra. Luiza D. Perini é Médica, Especialista em Gastroenterologia pela Federação Brasileira de Gastroenterologia, Membro da diretoria da Acelbra-SC (Associação Brasileira dos Celíacos de Santa Catarina). Também é membro da Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia, membro do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB) e International Member of the merican Pancreatic Association (APA).
Dr. Juliano C. Ludvig é Médico, Especialista em Endoscopia Digestiva pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva – SOBED e Especialista em Gastroenterologia Clínica pela Federação Brasileira de Gastroenterologia – FBG. É Coordenador Regional da ABCD - Associação Brasileira de Colite e Doença de Crohn. É Membro Titular do GEDIIB - Grupo de Estudos das Doenças Inflamatórias Intestinais no Brasil. É Chefe do Setor de Gastroenterologia do Hospital Santa Isabel e Presidente do Centro de Estudos do mesmo hospital. Tem Residência Médica em Clínica Médica no Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo e Residência Médica em Gastroenterologia no Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo. Também é International Member of the American College of Gastroenterology e International Member Of the ECCO - European Crohn’s and Colitis Organization.
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